Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114083
СегодняСегодня54
На этой неделеНа этой неделе765
В этом месяцеВ этом месяце15886
ВсегоВсего1140835

14.04.202414 апреля, в воскресенье, Неделю 4-ю Великого поста, прп.Иоанна Лествичника, день памяти прп.Марии Египетской состоялась Литургия свт.Василия Великого, перед которой был совершен молебен на начало всякого доброго делания. В родительскую субботу накануне служилась Всенощная. Череду служб возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур, посвятивший воскресную проповедь евангельскому чтению дня и житию прп.Марии Египетской.

14.04.2024

Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько‐нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

(Мк 9:17-31)

Ученики так и не смогли изгнать беса. Бессилие учеников Христовых было на руку фарисеям и книжникам, враждебным ко Христу. Но неужели веры учеников, будущих Апостолов не было достаточно? Это действительно так, ведь мы помним и другой пример из Евангелия – о том, как Павел уже пошел было по водам ко Христу, но вдруг усомнился и стал тонуть.

Вот и сейчас, внешние проявления одержимости бесами оказались столь яркими и драматичными, что будущие Апостолы усомнились в своей способности исцелять силою Христа, в то время как Бог - Всесилен. Иисус же укрепляет их в вере, равно как помогает избавиться от неверия отцу бесноватого. В числе прочего, последнее обстоятельство напоминает об ответственности перед детьми, которые не должны пострадать от неверия или нераскаянных грехов их родителей. 

14.04.2024

Начавшуюся 5-ю седмицу Поста, неделю прп.Марии Египетской можно назвать неделей Покаяния, ибо преподобная дала тому особенно яркий пример.

Эту неделю стоит посвятить сугубому изучению покаянной практики святых отцов, - рассказал настоятель. - Нашей целью должно быть обретение подлинного покаяния, ибо через видение и понимание своих грехов и недостоинств, мы можем надеяться умилить Господа, подающего нам врачующую и помогающую духовному исцелению и спасению благодать.

Далее отец настоятель рассказал о предстоящих на седмице великопостных службах, в том числе о таинстве Соборования, которое будет совершено в пятницу 5-й седмицы, 26 апреля в 19-00.

Батюшка поблагодарил прихожан, уже участвующих в подготовке храма к Пасхе Христовой, а также напомнил остальным, что для этого осталось меньше двух недель.

До 1 мая отец Василий пригласил записываться в традиционную ежегодную паломническую поездку в Александро-Свирский монастырь, подробности которой можно прочитать в объявлении.

14.04.2024

В заключение отец настоятель представил нового священника отца Димитрия, назначенного Указом Святейшего Патриарха штатным священником нашего прихода. Отец  Димитрий рассказал, что до этого сначала служил в храме Успения Божией Матери в Вешняках, а затем – штатным священником кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, после чего попросил молитв прихожан о несении нового послушания в храме прп.Александра Свирского.

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика